В штате Невада, в отличии от Нью-Йорка, свободное владение оружием рядовыми гражданами законом не возбраняется. Его можно купить, носить, из него можно стрелять (в специально отведенных местах конечно). В общем, в Неваде самая настоящая свобода в этом вопросе. Будучи в Лас-Вегасе, я заскочил в один оружейный магазин, что бы посмотреть как его продают, а в другой день заехал на стрелковый полигон, что бы посмотреть как из него стреляют. Этот пост будет про магазин. Я не большой спец по оружию и не смогу рассказать в подробностях о представленных моделях, я просто покажу как это выглядит и расскажу несколько интересных моментов связанных с его продажей.

В магазине продается много оружия. Реально много. Начиная от обычных пистолетов и заканчивая автоматами и снайперскими винтовками. Причем все это лежит на витринах или висит за спиной у продавца как в само обычном промтоварном магазине. Оружие продается всем желающим его купить и имеющим документы удостоверяющие личность, например водительские права, и его не надо регистрировать после покупки. Туристам оружие не продадут.

Вот одна из моделей пистолета Глок с ценой. После покупки оружие необходимо носить только открыто, например, на поясе в кобуре. Люди вокруг должны видеть что вы вооружены. Полагаю, что с ним нельзя находится в общественных местах и наверное есть еще какие-то ограничения. Для скрытого ношения, необходимо закончить курсы и получить соответствующее разрешение.

При магазине есть тир куда можно приехать и пострелять из всех видов оружия. Оно дается напрокат. Вот стойка с прокатным образцами. Все продавцы в магазине естественно вооружены.

В тире всегда очередь. Пострелять приезжают самые обычные люди, никаких маньяков и подозрительных личностей. В основном туристы и молодые парочки, но встречаются и пожилые дамы. Организовано все очень просто: выбираете желаемое оружие, покупаете мишень и боеприпасы, далее вам дают магазин с патронами и вы встаете в очередь в тир. Само оружие дают только в тире. При стрельбе, рядом с вами всегда находится вооруженный охранник и все действия происходят под его контролем и только по его команде.

Стоит все недорого, цены начинаются от 20 долларов за 25 выстрелов из пистолета. Можно брать наборами и за один визит пострелять из самого разного оружия включая пулемет. Есть специальные предложения для детей и девушек. Есть оружие времен Второй мировой войны. Особо любопытные читатели могут найти все вырианты предлагаемого оружия и цены на сайте самого магазина.

А снаружи это самый обычный магазин.

Еще в Неваде, оружие и патроны продают в гипермаркетах Уолмарт, ну это как, если бы в Ленте или Ашане на полках висели ружья и был шкафчик с боеприпасами.

Стрелковый клуб в Неваде 

Решили мы съездить в стрелковый клуб и немного пострелять. Идея была в том, чтобы попробовать пострелять из разного автоматического оружия на открытой местности. Стрелять в тире магазина мы не стали, так как это больше было похоже на аттракцион, нежели чем на настоящие стрельбы, да и времени на стояние в очереди не было. И вот, что у нас из всего этого получилось.

Закрытая оптика говорит о постановочном характере снимка и низкой степени владения стрелковым оружием. 🙂 На фото не я.

Для начала мы нашли в интернете ближайший от Лас-Вегаса стрелковый клуб и двинулись в его сторону. Клуб назывался «Десерт хиллс» и находился в получасе езды от города по скоростной магистрали. Мы немного поплутали на подъезде, но наконец увидели огромные буквы на одном из холмов и уверенно двинули в их сторону.

Клуб состоит из административного здания, нескольких полигонов для стрельбы и большого стрелкового полигона, включающего в себя 21 позицию для стендовой стрельбы, известной в народе как «стрельба по тарелочкам».

Нас, увы, сразу же разочаровали, сказав, что в самом клубе мы не можем взять напрокат ничего, кроме ружья для уничтожения летающих дисков. Все автоматическое оружие надо брать в магазине в соседнем городке, а в клубе можно лишь арендовать непосредственно сам стрелковый полигон. Мы, конечно, метнулись до соседнего городка, но магазин, как назло, не работал, по причине единственного в его расписании выходного дня. Было решено вернуться и с горя побить немного посуды.

Вообще, в клубе витала атмосфера семейного праздника: на парковку приезжали все новые машины, из них выходили папы с мамами, доставали немыслимых размеров чехлы с оружием и, взяв детишек за ручку, с шутками и прибаутками шли на стрелковые позиции. При этом на поясах пап и мам висели кобуры с пистолетами. Выглядело это все довольно необычно для моего глаза.

Так как стрелял я в своей жизни впервые, не считая пневматики в советском тире, то расскажу поподробнее. Итак, мы приехали в  клуб и зашли внутрь, обнаружив прямо в холле нормальный такой бар с напитками, а рядом с ним комнату с диванами для отдыха. То есть это настоящий стрелковый клуб, где можно не только пострелять, но и посидеть с друзьями за кружечкой пива. Ну а поскольку это всё-таки Невада, то неизбежным элементом декора был игровой автомат с покером.

Так вот внутри, за стойкой, сидит симпатичная девушка и занимается всеми организационными вопросами. Именно она и расстроила нас известием об отсутствии у них какого либо оружия, кроме стендового. Мы, конечно, раз уж приехали, то были согласны и на него. После чего в соседней комнате, при помощи телевизора, с нами был проведен краткий ликбез по поводу стрельбы, оружия и техники безопасности. Все было быстро, по существу и заняло в общей сложности меньше 10 минут.

Далее нам выдали ружье, 300 патронов к нему, очки, затычки для ушей, повязки на руку, гольф мобиль и отвезли на первую позицию для инструктажа. Инструктаж был предельно прост: вот ружье, вот патроны, вот так заряжать, вот так стрелять, палец на курке не держать, ствол в людей не направлять. Все понятно? Все. Ну, наслаждайтесь!

Сама позиция — это маленький навес от солнца (при +45 это было довольно актуально, хотя и не сильно спасало). Внутри — электронный блок управления машинками, метающими диски. В блок вставляется карта, с которой считываются расход дисков (они равны количеству купленных патронов), в руки берется пульт управления метателем: нажал кнопку, тарелочка полетела, выстрелил, попал — молодец.

Стрелять оказалось не так уж и сложно, и даже я довольно регулярно попадал по летящим мешеням.

Таких позиции для стрельбы — 21 штука, они расположены на склонах горы, и от одной к другой ведет ровная асфальтовая дорожка. Позиции отличаются друг от друга ландшафтом, траекторией полета тарелок и их количеством, тарелки можно совмещать и миксовать. В процессе выяснилось, что проще всего попасть в тарелки, летящие со стороны стенда вдаль, а сложнее всего — в летящие из-за спины над головой или прямо на тебя. Но самой труднодоступной оказалась тарелка, вылетающая из-за кустов и катящаяся внизу по земле, при этом позиция для стрельбы  была расположена на высокой горе и стрелять надо было вниз. В нее практически никто так и не смог попасть. В общем, стрельба стала для нас довольно захватывающим занятием, и время пролетело незаметно.

Периодически со «взрослых» позиций, где стреляли из нормального оружия и не по тарелочкам, раздавались такие звуки выстрела, что инстинктивно хотелось упасть в песок и начать отстреливаться. Не знаю что это такое было, но стреляло оно реально громко и даже местами заглушало наш Ремингтон. Хотя Ремингтон был у меня в руках, а стреляли где-то за горой.

Все удовольствие обошлось нам примерно в 240 долларов. Ограничения по времени не было, можно было неторопливо стрелять хоть целый день.

На обратном пути мы зашли на основные позиции и посмотрели, как стреляет обычный люд. В это время в качестве люда на месте был веселый негр со своей женой и дочкой. Негр собрал вот такого мутанта на базе АК и некоторого количества других комплектующих, и они всей семьей радостно и с задором из него постреливали.

Такое времяпровождение афро-американскому семейству явно нравилось. И мы скромно разделили с ними это развлечение, выслушав с гордостью и во всех подробностях рассказанную нам историю о том, как и из чего глава семьи собрал свой автомат. Деталей я, естественно, не помню и рассказать их вам не смогу.

Источчник https://samsebeskazal.livejournal.com/52869.html