«Два принципа будут записаны черным по белому [в хартии]: отказ от политизированного ислама и какого бы то ни было иностранного вмешательства», — сообщил один из правительственных источников газете Le Parisien после этой встречи.

На встрече также было согласовано формирование Национального совета имамов.

Президент Макрон также объявил о новых мерах по борьбе с тем, что он называет исламским сепаратизмом во Франции. Они, среди прочего, будут включать: 

  • Ограничение на домашнее обучение и более строгие наказания тем, кто запугивает государственных служащих, прикрываясь религиозными соображениями;
  • Присвоение каждому ребенку идентификационного номера, чтобы удостовериться, что он посещает школу. Домашнее обучение, в настоящее время разрешенное во Франции, будет запрещено со следующего учебного года. За нарушение родителям будет грозить наказание вплоть до шести месяцев тюремного заключения и крупные штрафы;
  • Запрет на распространение персональных данных способом, позволяющим посторонним людям разыскать человека и причинить ему вред.

«Мы должны оградить наших детей от тисков исламистов», — прокомментировал в среду Жеральд Дарманен новый законопроект газете Le Figaro. Законопроект будет обсуждаться на заседании французского кабинета 9 декабря.

Image shows Emmanuel Macron

Президент Макрон встал на защиту принципов светской республики после того, как в октябре был обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати. Его убил 18-летний чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца; убийца сам был убит полицией вскоре после нападения. 

Этому предшествовала развернутая против Пати кампания в соцсетях после того, как он на своем уроке показал карикатуры на пророка Мухаммеда как иллюстрацию свободы самовыражения. 

Газета Le Monde опубликовала электронную переписку Пати со своими коллегами-учителями через несколько дней после того, как он показал эти карикатуры в классе.

«Это очень печально, особенно потому, что все это исходит от семьи, чей ребенок не был на моем уроке, которого я не знаю, — написал Пати. — Это расползается как злонамеренный слух».

Позже, в другом имейле, он написал: «Я больше не буду касаться этой темы на уроках — расскажу им про какую-нибудь другую свободу».

Спустя две недели после убийства Пати гражданин Туниса напал с ножом на прихожан церкви в Ницце, убив трех человек. 

В тот же день в другом городе на юге Франции — Монфаве под Авиньоном — полицейские застрелили мужчину, который угрожал прохожим огнестрельным оружием. После этого Франция подняла уровень общенациональной опасности до самого высокого.

В начале года президент Макрон назвал ислам «религией в кризисе», напомнив, что светскость и свобода слова — одни из главных ценностей Французской Республики, и встал на защиту права изданий публиковать карикатуры на мусульманского пророка — что в исламе запрещено и оскорбительно для многих практикующих мусульман. 

После этих слов сам Макрон подвергся нападкам и оскорблениям со стороны целого ряда исламских стран, некоторые из которых стали призывать бойкотировать французские товары. 

Во Франции живет более 5,7 миллионов мусульман — это около 8,8% населения страны — самый высокий показатель среди всех европейских государств.