Согласно последнему исследованию, более 60 процентов людей по всему миру можно назвать религиозными. 

Во время пасхальных праздников ведущий социологический центр WIN/Gallup International опросил более 63 тыс. людей из 65 стран. 

В ходе исследования были выпущены два региона: Африка и Ближний Восток. Есть все основания полагать, что если провести там опросы, то подавляющее большинство — предположительно, свыше 90 процентов — местных жителей назовёт себя религиозными. 

Вот 7 фактов, которые мы узнали по результатам исследования.

Религиозных людей в два раза больше чем неверующих


Время от времени кажется, что секуляризм взял вверх над традиционной религией, но, очевидно, это не так. 

По данным Gallup, 33 процента людей по всему миру — атеисты и другие неверующие люди. Если говорить о религиозных людях, то их вдвое больше. 

Учитывая то, какие части света не включили в исследование, сравнение получилось очень однобоким. Безоговорочно, Китай — самая атеистическая страна
Так как в странах вроде Саудовской Аравии, где жители обязаны быть мусульманами, опросы не проводились, наиболее религиозной страной оказался Таиланд. Там 94 процента населения — верующие, и только 1 процент — атеисты. 

В Восточной Азии все наоборот. В Китае самый маленький процент религиозных людей, атеистов больше верующих в два раза. Япония — вторая наименее религиозная страна в мире, за ней следует множество европейских стран. 

Великобритания также оказалась среди наименее религиозных государств. Здесь 54 процента опрашиваемых назвали себя нерелигиозными, 30 процентов — верующими и 13 процентов — атеистами. 

Религия господствует на всех континентах


Западная Европа и Океания гораздо менее религиозны, чем другие части света, но на этом графике видно, что религия присутствует везде. 

В Африке, в Америках, Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке показатели религиозности более чем в два раза выше остальных. 

Как ни странно, старики не очень религиозны


Неожиданным открытием стал тот факт, что пожилые люди религиозны меньше чем молодежь. 

Меньше всего верующих и больше всего атеистов прослеживается в возрастной группе от 44 до 54 лет. 

В то же время много молодых людей в возрасте 20–25 относят себя к религиозным. 

Домохозяйки наиболее религиозны, а те, кто работает весь день — наименее


За домохозяйками в рейтинге самых религиозных слоев населения следуют пенсионеры, а за ними — студенты (66 процентов). 

Чем обеспеченнее, тем менее религиозен


Видимо, один из наиболее значительных факторов религиозности — доход. 

Прослеживается явный разрыв в показателях между людьми со средним доходом и людьми с доходом выше среднего. 

Особенно ясно это видно по показателям атеизма: 8 процентов атеистов среди среднего дохода и 25 процентов среди выше среднего. 

Образование — это еще один важный фактор


Та же тенденция, хоть и не настолько резкая, характерна для людей с образованием. 

4 из 5 опрашиваемых без образования отнесли себя к религиозным, в то время как из тех, кто посещал университет, таковыми себя назвали 3 из 5. 

Как и возрастом, и с доходом, последняя группа/категория (аспиранты) немного более религиозны и менее атеистические, чем группы со второй по предпоследнюю. 

Оригинал: The Independent